全港中小學產品設計大賽2017-2018 圓滿結束

您在這裡

2018 年 6 月 1 日, 週五

秉承一貫推動STEM教育的宗旨,DTSL把活動延伸至課堂以外,讓同學充分體驗和實踐日常所學。今個學年,DTSL再一次與香港理工大學工業及系統工程學系舉辦「全港中小學產品設計大賽2017-2018」,活動橫跨整個學年。而頒獎典禮已於5月26日圓滿結束,為活動劃上完滿句號。是次比賽反應十分熱烈,吸引超過100多間中小學報名,當中84支隊伍成功入圍。每支隊伍由一位理工大學學生導師從旁指導,給予學科的專業意見。比賽設有「小學組」和「中學組」兩個組別,組內再細分智能家居、穿戴科技、衛生保健或復康產品,適合不同興趣的同學。對DTSL而言,是次活動著重整合STEM教育中四個學科,期望同學在過程中融匯貫通。因應近年灸手可熱的科技議題,讓同學從日常生活出發,充分體會不同需要而研發產品。

產品設計大賽的場面熱鬧,出席嘉賓包括香港理工大學、香港電腦教育學會(HKACE)、資訊科技領袖協會(AiTLE)和各參賽學校的代表。一眾評審皆認為同學的作品充分展示了他們的創意和日常生活的觀察。頒獎典禮當日,所有組別將製成品展示於理工大學校園內,先由同學們現身說法,讓專業評審充分了解作品後即席評分。過程中,同學們亦可與其他隊伍交流,取長補短。統計評分過後,中學組內,香港教育工作者聯會黃楚標中學憑「安眠枕」獲得全場總冠軍,同時包攬最具創新設計奬和最具吸引力設計奬。小學組方面,英華小學憑「智能門欄」獲得全場總冠軍、最具創新設計奬和最具吸引力設計奬,連中三元。

而在比賽前,為了確保同學們學以致用,DTSL和理工大學合作舉辦八場工作坊,內容涵蓋編程、立體打印、電子積木和產品設計概念等等,務求讓參賽同學掌握基本設計和編程技巧,方便在測試產品時因應需要作出改善。情況有如為學校提供的到校授課服務,讓同學親身體驗每種教材的用途和操作方法。是次比賽讓同學一展所長,以科技推動生活,過程中充分體驗STEM教學的實際用途。

to top